Нормативно-правовые документы

.

СНИПы представляют собой нормативно-правовые документы, содержащие обязательные требования ко всем отраслям в области строительства. СНИП утверждается исполнительным органом власти. Строительные нормы и правила включают в себя несколько подразделов, каждый из которых содержит нормативно-правовые документы по определенному виду деятельности в строительстве.

Одними из таких разделов являются следующие:

СНИП категории «Стандартизация и нормирование» - это свод правил, ориентированных на разъяснение практического применения установленных норм и стандартов, а также исполнения нормативно-правовых документов. Также ряд документов данной категории нацелен на разъяснение существующих норм и положений относительно строительной деятельности. Нормативно-правовые документы данной категории относятся к любым действиям и сферам в строительной деятельности, в том числе документы о техническом регламенте, регулировании, проектировании монтаже систем жизнеобеспечения, отчетности по расходам, а также прочие составляющие процесса строительства.

Категория СНИП «Лицензирование строительной деятельности» представляет собой свод правил и положений, определяющий порядок лицензирования строительной деятельности. При этом данные нормативно-правовые документы позволяют обеспечить сохранность прав граждан, их безопасность, а также являются гарантией недопущения нанесения ущерба населению, его правам, интересам, здоровью, культурному наследию, обороне и безопасности государства, окружающей среде и жизнедеятельности людей.
Нормативно-правовые документы категории «Лицензирование строительной деятельности» определяют порядок получения лицензии, срок ее действия, основания для выдачи, а также прочие положения относительно лицензирования строительной деятельности.

Нормативно-правовые документы категории «Экспертиза, госнадзор» устанавливают порядок проведения различного рода экспертиз и госнадзора строительной деятельности. Кроме этого, Документы данной категории СНИП обеспечивают соблюдение прав исполнителей строительства и его владельцев, нацелены на соблюдение прав каждой стороны, участвующей в строительстве, на обеспечение законности проводимых экспертиз и надзора. Здесь присутствуют документы, касающиеся любого рода надзора и экспертиз в сфере строительной деятельности.

Категория СНИП «Градостроительство, жилищная политика, жилищное строительство» содержит документы, распространяющиеся на строительство жилых домов, определяющие жилищную политику в строительстве. Данные нормативно-правовые документы устанавливают основные требования к градостроительству, строительству жилых домов. Нормативно-правовые документы этой категории нацелены на соблюдение прав населения, их потребностей, а также обеспечивают соблюдение гарантии сохранности здоровья людей и окружающей среды.

Нормативно-правовые документы категории «Проектирование, инженерные изыскания» представляют собой свод правил и положений, касающихся проектирования возводимых зданий, а также их инженерного обеспечения. Документы СНИП данной категории распространяются на все виды деятельности, связанной с проектированием зданий и инженерных систем – от геодезии, картографии, составлении планов, расчете цен до практического исполнения проекта.

В данном разделе документы отсутствуют. Перейдите на уровень ниже.
.