Экспеpтиза, госнадзоp

.

Госнадзор в строительстве осуществляет Служба государственного строительного надзора и экспертизы. Служба государственного строительного надзора и экспертизы осуществляет контроль и надзор встроительстве. В этой организации можно получить ордер, заключение о соответствии, разрешение на ввод объектов в эксплуатацию, разрешение на строительство. Каждое действие, связанное с получением разрешающей документации, связано с определенными этапами, необходим перечень специальных документов. Кроме того, Служба отвечает за проведение экспертизы. 

Для того, чтобы была проведена экспертиза, необходимо выполнить ряд последовательных действий:

  1. Нужно ознакомиться с регламентами результатов инженерных изысканий, проведения государственной экспертизы проектной документации.
  2. Требуется заполнить бланк заявления.
  3. На заявлении резолюцию, разрешающую проведение предварительной экспертизы, ставит начальник Службы или же начальник Управления.
  4. Необходимо записаться на подачу проекта, чтобы была проведена предварительная экспертиза. Запись осуществляется в секторе предварительной экспертизы, также возможно записаться по телефону.
  5. На этом этапе заполняются учетные карточки «Промышленные и коммунальные объекты» или «Жилые и общественные здания и сооружения», затем учетная карточка должна быть завизирована у начальника сметного отдела.
  6. В Отделе охраны окружающей среды нужно подписать «бегунок».
  7. В назначенный срок необходимо предоставить все документы, проект, справку стоимости ПИР, исходно-разрешительную документацию в сектор предварительной экспертизы.
  8. После всех этапов необходимо получить договор возмездного оказания экспертных услуг. Далее требуется по данному договору оплатить счет.

Экспертиза, госнадзор в строительстве подведомственны Службе государственного строительного надзора и экспертизы. Также организация выдает ордер, но только на новое строительство. На капитальный ремонт, а также на реконструкцию ордера не выдаются.

Деятельность Службы по осуществлению госнадзора в строительстве и проведению экспертизы регулируют ряд нормативных актов как федерального, так и регионального значения.

Регулируют экспертизу следующие Федеральные правовые акты:

  1. Градостроительный Кодекс Российской Федерации.
  2. Постановление Правительства РФ № 145 от 05.03.2007г. «Об организации и проведении государственной экспертизы».
  3. Постановление Правительства РФ № 87 от 16.02.2008г. «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».
  4. Приказ Росстроя № 186 от 2 июля 2007 года «О порядке ведения реестра выданных заключений государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и предоставления сведений, содержащихся в этом реестре».
  5. Приказ Росстроя № 187 от 2 июля 2007 года «О порядке передачи проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий для проведения государственной экспертизы при невозможности ее проведения в субъекте Российской Федерации по месту расположения земельного участка, на котором предполагается осуществить строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитальногостроительства».
  6. Приказ Министерства Регионального Развития Российской Федерации №62 от 9 июля 2007 года «Об утверждении критериев отнесения проектной документации к типовой проектной документации, а также к модифицированной типовой проектной документации, не затрагивающей конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объектов капитального строительства».
  7. Приказ Федерального Агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству № 188 от 2 июля 2007 года «О требованиях к составу, содержанию и порядку оформления заключения госэкспертизы».
  8. Постановление Правительства РФ от 19.01.2006 №20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства».
  9. Постановление Правительства РФ от 29.12.2008 №1070 «О негосударственной экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий».
  10. Постановление Правительства РФ от 07.11.2008 №822 «Об утверждении правил представления проектной документации объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий для проведения государственной экспертизы и государственной экологической экспертизы».
  11. Приказ Росстроя от 28.12.2007 №393 «Об аттестации государственных экспертов».
Обозначение Название Дата Тип Статус
Приказ 219 Методика оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения 17.06.2011 Приказ Действующий
Приказ 62 Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по осуществлению в установленном порядке проверки деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства 01.10.2008 Приказ Не действует
Постановление 267 Административный регламент Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии по исполнению государственной функции по ведению федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов 01.01.2009 Постановление Действующий
Приказ 809 Административный регламент Федерального медико-биологического агентства по исполнению государственной функции по организации и осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора в отдельных отраслях промышленности с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях 17.06.2011 Приказ Не действует
Приказ 1038н Административный регламент Федерального медико-биологического агентства по исполнению государственной функции по организации и осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора в отдельных отраслях промышленности с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях 17.06.2011 Приказ Действующий
Приказ 322 Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по выдаче в установленном порядке лицензии (разрешения) на создание, эксплуатацию и использование искусственных островов, сооружений и установок, проведение буровых работ, связанных с геологическим изучением, поиском, разведкой и разработкой минеральных ресурсов, а также прокладку подводных кабелей и трубопроводов во внутренних морских водах, территориальном море и на континентальном шельфе Российской Федерации в пределах своей компетенции 08.10.2010 Приказ Действующий
Приказ 319 Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по осуществлению государственного контроля за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр 08.10.2010 Приказ Действующий
Приказ 68 Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере связи по исполнению государственной функции по осуществлению лицензирования деятельности в области оказания услуг связи, а также контроля за соблюдением установленных лицензионных требований и условий 01.01.2009 Приказ Действующий
Приказ 858 Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по лицензированию деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности 01.01.2009 Приказ Действующий
Приказ 705 Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по лицензированию деятельности по производству маркшейдерских работ 01.10.2008 Приказ Действующий
.