Организационно-методические нормативные документы

.

Мнение эксперта

Организационно-методические нормативные документы выделяют отдельной статьей среди всех прочих нормативных документов, поскольку они содержат всю необходимую доказательную базу в таких сферах, как стандартизация, нормирование, сертификационная деятельность. Так же к организационно-методическим документам причисляют разного рода инженерные изыскания для проектирования и строительства и документацию, имеющую отношение к производству и эксплуатации. Отдельным пунктом значится строительный кадастр.

Организационно-методические нормативные документы регламентируют различные сферы деятельности. Начиная от порядка подтверждения профпригодности новых материалов, изделий технологий в области строительства или порядком проведения проверок соблюдения требований стандартов и техусловий на предприятиях и заканчивая различными временными указаниями и временными положениями.

Любая административно-методическая нормативная документация составляется в полном соответствии с действующими на сегодняшний день СНИПами, нормами и правилами. По своей сути, так же как иСНИПы, организационно-методические нормативные документы имеют своей целью формулирование обязательных для исполнения правил и требований. В них содержится разного плана стандарты, которые требуется неукоснительно соблюдать. Разумеется, любые нарушения приводят к соответствующему наказанию.

На данный промежуток времени составлением и распространением стандартов и прочей организационно-методической документации занимается Государственная система стандартизации. Ведь именно она в первую очередь занимается осуществлением контроля над качеством любого вида продукции. ИЮ, надо отметит, на сегодняшний промежуток времени работа поставлена таким образом, что данный контроль производится с достаточно высокой степенью тщательности.

Так, допустим, любой СНИП, будучи, как нормативным документом системы стандартизации, так и одним из основных организационно-методических документов, формулирует все основные правила и положения, обязательные для выполнения всеми организациями.

Система организационно-методических нормативных документов – это совокупность взаимосвязанной документации, которая является принятой определенными компетентными органами исполнительной власти специально для того, чтобы быть примененной на абсолютно всех этапах работы для защиты прав, а так же интересов потребителей, государства и общества в целом.

Организационно-нормативные документы ни в коем случае не должны нарушать положений, которые установлены теми или иными законодательными актами Российской Федерации, что и учитывается при их составлении. Они содержат все необходимые положения, обоснованные, как технически, так и экономически с учетом опыта и существующих стандартов.

При этом различные организационно-методические нормативные документы могут носить различный характер, в частности, обязательный, справочный и рекомендуемый. Изменения к организационно-методическим нормативным документам разрабатываются и утверждаются в особом порядке, аналогичном порядку непосредственно разработки и утверждения этих самых документов. Что же касается отмены того или иного организационно-методического документа, она в обязательном порядке должна утверждаться организацией или органами его утвердившими.

Знание организационно-методических документов и соблюдений их требований и рекомендаций является основополагающим моментом в осуществлении любого вида деятельности.

В данном разделе документы отсутствуют. Перейдите на уровень ниже.
.