СН 338-65. Временные указания по проектированию внутриквартирных инженерных коммуникаций в коллекторах, в технических подпольях и технических коридорах

.
Наименование документа:СН 338-65
Тип документа:СН
Статус документа:не действует
Название рус.:Временные указания по проектированию внутриквартирных инженерных коммуникаций в коллекторах, в технических подпольях и технических коридорах
Область применения:Настоящие Указания распространяются на проектирование совместной прокладки во внутриквартальных коллекторах, в технических подпольях и технических коридорах сетей водопровода, теплопроводов (отопления и горячего водоснабжения), электрических проводов и кабелей, а также кабелей связи совместно с газопроводами низкого давления. Настоящие Указания не распространяются на проектирование совмещенной прокладки указанных коммуникаций при отсутствии газопроводов, а также на проектирование внутриквартальных коллекторов в районах вечной мерзлоты, в сейсмических районах, при прокладке в присадочных грунтах и районах горных выработок.
Краткое содержание:1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
2. СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
3. ПРОКЛАДКА КОММУНИКАЦИЙ
Дата актуализации текста:01.01.2009
Дата введения:01.04.1966
Дата добавления в базу:10.11.2009
Доступно сейчас для просмотра:100% текста. Полная версия документа.
Опубликован:Стройиздат № 1966
Документ утвержден:Госкомархитектуры Госстроя СССР от 1966-04-01
Документ разработан:
Поправки к документу:1. 1969-12-01 Бюллетень строительной техники № 1, 1970 г.
.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ГРАЖДАНСКОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ И АРХИТЕКТУРЕ ПРИ ГОССТРОЕ СССР

ВРЕМЕННЫЕ УКАЗАНИЯ

ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ
ВНУТРИКВАРТАЛЬНЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ В КОЛЛЕКТОРАХ,
В ТЕХНИЧЕСКИХ ПОДПОЛЬЯХ И ТЕХНИЧЕСКИХ КОРИДОРАХ

СН 338-65

Утверждены

Государственным комитетом по гражданскому строительству
и архитектуре при Госстрое СССР

18 декабря 1965 г.

ИЗДАТЕЛЬСТВО ЛИТЕРАТУРЫ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ

Москва - 1966

«Временные указания по проектированию внутри-квартальных инженерных коммуникаций в коллекторах, в технических подпольях и технических коридорах» разработаны институтом Мосинжпроект Главного архитектурно-планировочного управления г. Москвы в развитие глав СНиП II-Г.11-62 «Газоснабжение. Внутреннее газооборудование. Нормы проектирования» и II-Г.13-62 «Газоснабжение. Наружные сети и сооружения. Нормы проектирования».

Указания согласованы с Техническим управлением по эксплуатации энергосистем Государственного производственного комитета по энергетике и электрификации СССР, Министерством связи СССР, Главным санитарным врачом СССР, Госгортехнадзором РСФСР и Управлением пожарной охраны Министерства охраны общественного порядка РСФСР.

СОДЕРЖАНИЕ

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

2. СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

3. ПРОКЛАДКА КОММУНИКАЦИЙ

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Настоящие Указания распространяются на проектирование совместной прокладки во внутриквартальных коллекторах, в технических подпольях и технических коридорах сетей водопровода, теплопроводов (отопления и горячего водоснабжения), электрических проводов и кабелей, а также кабелей связи совместно с газопроводами низкого давления.

Настоящие Указания не распространяются на проектирование совмещенной прокладки указанных коммуникаций при отсутствии газопроводов, а также на проектирование внутриквартальных коллекторов в районах вечной мерзлоты, в сейсмических районах, при прокладке в присадочных грунтах и районах горных выработок.

1.2. Под внутриквартальным коллектором следует понимать проходной подземный канал, сооружаемый на территории жилых кварталов и микрорайонов для размещения инженерных коммуникаций, предназначенных для обслуживания данного квартала или микрорайона. Под техническим подпольем и техническим коридором понимаются помещения под зданиями, специально предназначенные для размещения инженерных коммуникаций.

1.3. Газопроводы, прокладываемые в коллекторе, в техническом подполье и коридоре, должны иметь внутреннее давление не более 0,05 кгс/см2 и диаметр трубопровода не более 150 мм, а трубопроводов других назначений - не более 250 мм.

Внесены
Мосинжпроектом ГлавАПУ

г. Москвы

Утверждены
Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР 18 декабря 1965 г.

Срок введения
1 апреля 1966 г.

1.4. Не допускается прокладывать газопроводы сжиженного газа в коллекторах, технических подпольях и коридорах.

1.5. В коллекторах допускается прокладка силовых кабелей напряжением до 10 кв совместно с коммуникациями, перечисленными, в п. 1.1.

В технических подпольях и коридорах допускается совместная прокладка тех же коммуникаций, за исключением силовых кабелей напряжением выше 1 кв.

1.6. Не разрешается прокладка транзитных газопроводов и транзитных силовых электрических кабелей в подвалах вне пределов технических коридоров. Не разрешается также прокладка вне пределов технических коридоров транзитных теплопроводов с перегретой водой при расположении в подвалах красного уголка, мастерских, кантор, продуктовых и промтоварных складов.

1.7. Не разрешается прокладка транзитных газопроводов в технических подпольях и коридорах зданий общественного назначения (школах, больницах, детских учреждениях, магазинах и др.).

Расстояние от транзитного коллектора до указанных зданий должно быть в свету не менее 5 м. Это требование не распространяется на ответвительные коллекторы для ввода коммуникаций в данное общественное здание.

1.8. При выборе трассы внутриквартальных коллекторов необходимо предусматривать кольцевание газопровода и водопровода для обеспечения двухстороннего питания зданий в квартале и микрорайоне.

1.9. При размещении в общем здании технических служб (центрального теплового пункта, насосной водопровода, трансформаторной подстанции, местной АТС, телефонного распределительного шкафа и пункта питания наружного освещения) рекомендуется устраивать вывод коммуникаций из этого здания непосредственно в коллекторы.

1.10. Трубы газопровода, располагаемые в технических подпольях и коридорах, не должны прокладываться через камеры мусоропроводов, помещения электрощитовых, подстанций и вентиляционные камеры.

1.11. В проектах организации работ по строительству коллекторов должно предусматриваться окончание всех огневых работ, в коллекторе до подключения к магистральной сети проложенных в нем газопроводов.

2. СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

2.1. Устройство несущих конструкций коллекторов должно соответствовать требованиям разделов 6, 7 и 8 «Указаний по проектированию общих коллекторов для подземных сетей населенных мест» (СН 329-65).

2.2. Высота прохода в коллекторе в свету принимается не менее 1,8 м. Допускается на отдельных участках уменьшение высоты прохода до 1,6 м на длине до 2 м. В местах ответвлений от коллектора допускается местное уменьшение высоты прохода до 1,2 м.

Ширина прохода в свету между выступающими конструкциями и трубами должна быть не менее 0,8 м. В нижней части коллектора на высоте до 0,5 м от пола ширина прохода может быть уменьшена до 0,7 м. В виде исключения допускается местное сужение прохода в коллекторе до 0,6 м на длине не более 1 м.

2.3. Технические подполья и коридоры, в которых прокладываются газопроводы, должны иметь высоту не менее 1,6 м, а ширину свободного прохода не менее 1 м.

Технические коридоры должны отделяться от других помещений, расположенных в подвале, глухими несгораемыми стенами с пределом огнестойкости не менее 1,5 ч.

2.4. Для предохранения от попадания газа в случае его утечки из коллектора в технические подполья, коридоры и подвалы, а также в здания тепловых пунктов, насосных, трансформаторных подстанций и т. п. при вводе коммуникаций из коллектора в эти сооружения и здания делается глухая плотная разделительная стена из несгораемого материала с пределом огнестойкости не (Менее 1,5 ч. Кирпичные разделительные стены должны быть толщиной не менее одного кирпича. Вводы коммуникаций должны заделываться в разделительной стене в соответствии с п. 3.12.

2.5. Перекрытие над техническим подпольем и коридором должно, быть плотным и несгораемым. Места прохода газопровода, других трубопроводов и кабелей внутридомовых систем через перекрытия и стены должны тщательно заделываться.

2.6. В коллектор должны быть устроены входы через двери или люки (монтажные и смотровые). Расстояние между указанными входами должно быть не более 50 м.

Обязательно устройство одного входа через дверь для коллекторов протяженностью 50 - 1250 м и двух входов через двери для коллекторов протяженностью 251 - 500 м.

При протяженности коллектора более 500 м устраиваются дополнительные входы через двери.

Двери в коллектор из помещения теплового пункта должны быть герметичными. Входы в коллекторы могут устраиваться через вентиляционные шахты.

Для ответвительных коллекторов к зданиям при длине коллектора до 7 м установка люка не обязательна.

Монтажные люки должны устраиваться через каждые 300 м длины коллектора и иметь размеры в свету не менее 1,2 м по длине и 0,8 м по ширине коллектора.

Смотровые люки должны быть диаметром в свету не менее 0,6 м. и иметь двойные крышки.

Двери и внутренние крышки люков должны иметь запоры.

2.7. Технические подполья и коридоры при прокладке в них газопроводов должны иметь два входа снаружи, не сообщающиеся с другими помещениями здания.

Входы должны находиться в противоположных частях технического подполья или технического коридора.

В зданиях длиной более 100 м следует устраивать три входа, один из которых в средней части здания может быть заменен лазом диаметром в свету не менее 700 мм с выходом наружу.

2.8. Коллекторы большой протяженности должны разделяться на отсеки глухими стенками с пределом огнестойкости не менее 1,5 ч. Длина отсеков не должна превышать 500 м. В перегородках, разделяющих отсеки, устраиваются металлические герметические двери.

2.9. Коллекторы должны иметь постоянно действующую естественную вентиляцию, обеспечивающую не менее трехкратного обмена воздуха в час. Вентиляционные шахты должны быть защищены сетками или жалюзи.

2.10. Из помещений технических подполий и коридоров должна устраиваться естественная вытяжная вентиляция, обеспечивающая не менее однократного обмена воздуха в час для технических подполий и не менее трехкратного для технических коридоров. Вытяжка должна устраиваться через обособленные вентиляционные каналы, выходящие в вытяжные шахты, оборудованные дефлекторами.

2.11. В наружных стенах технического подполья и коридора через каждые 15-20 м должны устраиваться проемы с решетками для притока воздуха.

2.12. Минимальная температура воздуха в коллекторах, в технических подпольях и коридорах в зимнее время должна быть не ниже 5 °С. Максимальная температура воздуха в коллекторах не должна превышать 35 °С.

Водопроводные трубы, прокладываемые в коллекторах, должны иметь теплоизоляцию для предотвращения повышения в них температуры воды более чем на 2 °С.

2.13. Из коллекторов, технических подполий и коридоров должен быть обеспечен отвод грунтовых вод.

3. ПРОКЛАДКА КОММУНИКАЦИЙ

3.1. Коммуникации в коллекторе рекомендуется размещать в следующем порядке:

с одной стороны коллектора сверху на кронштейнах располагаются кабельные сети, под ними циркуляционный трубопровод горячего водоснабжения и в самом низу водопровод. При этом верхние ряды кронштейнов занимаются силовыми кабелями, а нижние - кабелями связи (телефон, радио);

с другой стороны коллектора - наверху на кронштейнах располагается газопровод, под ним трубопровод горячего водоснабжения, ниже обратная труба теплосети и в самом низу подающая труба теплосети.

3.2. Расстояние от труб (без изоляции) до стен коллектора и между трубами должно быть не менее 150 мм. При этом расстояние от поверхности изоляции труб до стены коллектора, между поверхностями изоляции соседних труб и от поверхности изоляции до пола коллектора должно быть не менее 100 мм. Для удобства просвечивания, стыков газопровода, прокладываемого сверху, необходимо оставлять расстояние между трубой и перекрытием коллектора не менее 200 мм.

3.3. При параллельной прокладке в техническом подполье или коридоре газопровода и открыто проложенных электрических кабелей расстояние между газопроводом и кабелями должно быть не менее 500 мм.

3.4. Газопроводы должны выполняться из стальных труб в соответствии с требованиями СНиП 1-Г.9-62 «Газоснабжение. Наружные сети и сооружения. Материалы, изделия, оборудование и сборные конструкции». Все соединения газопроводов, теплопроводов и водопроводов должны быть сварными.

3.5. На газопроводах, проложенных в коллекторах, технических коридорах и подпольях, все сварные соединения должны проверяться физическими методами контроля.

3.6. Для предохранения от коррозии газопроводы в коллекторах, технических подпольях и коридорах прокладываются на диэлектрических подкладках, очищаются от ржавчины и окрашиваются в один слой желтой масляной краской ПФ-115 по грунту 138 или без грунта в два слоя.

3.7. В коллекторах, технических подпольях и коридорах на газопроводах не допускается устанавливать задвижки, краны, пробки, заглушки, а также не должны применяться фланцевые и резьбовые соединения.

Для отключения участков газопроводов вместо задвижек следует устанавливать гидравлические затворы, присоединенные сваркой.

Гидравлические затворы должны устанавливаться на газопроводах в коллекторах на расстоянии не менее 2 м от наружной стены здания таким образом, чтобы имелась возможность отключить каждое здание.

Установка гидравлического затвора не должна уменьшать размеров прохода в канале против установленных согласно п. 2.2 настоящих Указаний.

Конструкция гидрозатвора должна допускать возможность отключения газопровода на одном участке и его продувку для производства огневых работ, а также возможность питания газом последующих участков по закольцованной сети газопровода.

Гидрозатворы должны устанавливаться по нормали, утвержденной в установленном порядке. Ковер1 для вывода от гидрозатвора должен иметь жесткое основание, связанное с перекрытием коллектора, и обетонирован для предотвращения проникновения поверхностных вод.

______________

1 Ковер - верхняя часть ограждения вывода гидравлического затвора.

Устройство выводов от гидрозатворов в смотровые люки не допускается.

3.8. На вводах газопровода в квартал или микрорайон от городской подземной сети в непосредственной близости от нее должна устанавливаться отключающая задвижка с компенсатором или клапан-отсекатель, размещаемые в специальном колодце, изолированном от коллекторов, технических подполий и коридоров.

(Измененная редакция. Изм. № 1)

3.9. В коллекторах, технических подпольях и коридорах должны быть установлены приборы для дистанционной сигнализации о загазованности и задымлении. Сигналы фиксируются в диспетчерском пункте, где должно быть круглосуточное дежурство обслуживающего персонала. Действия персонала диспетчерского пункта определяются инструкцией, согласованной местным органами Госгортехнадзора СССР и утвержденной исполкомом областного или городского Совета депутатов трудящихся.

(Измененная редакция. Изм. № 1)

3.10. Задвижки на линиях водопровода или теплопровода, проложенных в коллекторе, если есть в них необходимость, должны быть установлены в выносных колодцах, отделенных от коллектора глухой стеной. При прокладке трубопроводов водоснабжения в коллекторах, технических подпольях и коридорах пожарные гидранты должны устанавливаться в выносных колодцах.

3.11. Для компенсации температурных удлинений на теплопроводах должны применяться гибкие компенсаторы. Установка сальниковых компенсаторов не допускается.

3.12. Вводы труб и кабелей из коллекторов в технические подполья, коридоры и подвалы, а также в зданиях тепловых пунктов, насосных, трансформаторных подстанций и т.п. должны выполняться в стальных гильзах с сальниковыми уплотнениями из асбестового шнура для труб и с заделкой расширяющимся цементом для кабелей. Для последующих прокладок кабелей в стенах технических подполий, коридоров и подвалов зданий заранее оставляются гильзы диаметром 100 мм с герметическими заглушками.

3.13. В местах ввода и вывода трубопроводов и кабелей из коллекторов в здания следует предусматривать мероприятия по предотвращению повреждения их при осадке зданий.

3.14. В случае пересечения коллекторов газопроводами высокою и среднего давления последние должны прокладываться над внутриквартальными коллекторами в футлярах из стальных труб. Конструкция футляров должна быть проверена на прочность в соответствии с действующей на них нагрузкой. Концы футляров должны выходить за наружный контур коллектора не менее чем на 0,5 м в каждую сторону и опираться на плотный естественный или насыпной утрамбованный грунт и уплотняться специальным сальником или просмоленной прядью с заливкой битумом или жирным цементным раствором.

3.15. Электросиловое и электроосветительное оборудование в - коллекторе, техническом подполье и коридоре должно выполняться в соответствии со СНиП III-И.6-62 «Электротехнические устройства. Правила организации и производства работ. Приемка в эксплуатацию» и «Правилами устройства электроустановок». Изд. «Энергия», М.-Л., 1965. При этом:

электропроводку допускается выполнять проводами с алюминиевыми жилами, прокладываемыми в тонкостенных стальных трубах с уплотнением мест соединения труб и мест ввода в коробки. Все соединения труб выполняются стандартными муфтами на накатной резьбе;

силовые кабели должны применяться с алюминиевыми жилами бронированные без джутового покрова и без полива компаундам. Небронированные кабели допускается применять только для цепей контроля, сигнализации и управления;

светильники должны быть в защищенном исполнении (со стеклянным колпаком и металлической сеткой);

ответвительные коробки и протяжные ящики должны быть в пыленепроницаемом исполнении;

выключатели должны выноситься наружу. Допускается устанавливать их внутри указанных помещений в брызгозащищенном исполнении;

установка предохранителей, пускателей и других искрящих устройств в этих помещениях не допускается;

в качестве заземляющих проводников допускается использование стальных труб и алюминиевых оболочек

силовых кабелей. Установка на нулевом проводе защитных аппаратов запрещается;

сеть электрического освещения должна выполняться с напряжением не выше 380/220 в (у ламп 220 в);

горизонтальные и вертикальные расстояния между силовыми кабелями, а также расстояния между опорными конструкциями по длине сооружения должны приниматься в соответствии с п. II-3-125 «Правил устройства электроустановок», а размеры проходов - в соответствии с п. 2.2 .настоящих Указаний.

3.16. Кабели связи в коллекторах, технических подпольях и коридорах могут прокладываться открыто.

На одной консоли (толке) не рекомендуется прокладывать более шести кабелей городской телефонной сети (ГТС) емкостью каждый от 10 до 600 пар включительно.

3.17. При параллельной прокладке и пересечении кабелей ГТС и электрических кабелей кабели ГТС монтируются не менее чем на 100 мм ниже электрических кабелей.

Кабели ГТС при пересечении с электрическими кабелями следует заключать в трубы из изолирующего материала.

Оболочки кабелей на вводе в коллектор и при выходе из него должны быть электрически соединены между собой.

 

.
Помните!
Вся полученная прибыль с сайта идет на развитие проекта, оплату услуг хостинг-провайдера, еженедельные обновления базы данных СНИПов, улучшение предоставлямых сервисов и услуг портала.
Скачайте «СН 338-65. Временные указания по проектированию внутриквартирных инженерных коммуникаций в коллекторах, в технических подпольях и технических коридорах» и внесите свой малый вклад в развитие сайта!