Отраслевые стандарты и технические условия

.

Совокупность документов нормативно-технической документации определяющих этапы и условия строительства, к которым относятся свод правил, норм и стандартов, составляет всю нормативную основу строительного комплекса. В свою очередь, законодательная база, на которой основываются все соответствующие документы, гарантирует качество строительных объектов, в перечень которых входят жилые здания и производственные сооружения.


Основу нормативно-технической документации составляют:

Одним словом, установленные правила, принципы и характеристики, относящиеся к области строительства, и именуются определением «нормативный документ», объединяющий такие понятия, как технические условия, нормы, правила строительства. Система основных документов собрана в едином своде строительных норм и правил (СНИП), который охватывает всю строительную деятельность, и подразделяется на ведомственные нормы строительной, пожарной и противопожарной безопасности, технологического проектирования и расхода материалов на монтаж оборудования, геодезические и картографические инструкции, а также отраслевые стандарты (ОСТ), гигиенические нормативы, и прочие документы.

На сегодняшний день Государственная система стандартизации регламентирует составление и распространение стандартов, собранных в нормативно-технической документации, которая осуществляет контроль над качеством продукции любого рода, в том числе и в области строительства, обеспечивая тем самым гарантию предоставляемых услуг. Например, СНИП, как нормативный документ системы стандартизации, устанавливает общие положения и правила, относительно терминологии и классификации строительных сооружений, норм проектирования, геофизических и климатических особенностей, техники безопасности, определения нормативов при создании сметных норм, принятия объекта и так далее.Нормативы, принятые в этом документе обязательны для всех проектно-строительных организаций.

В свою очередь технические условия адресованы заводам-изготовителям и строительными организациями, использующим различные стройматериалы в своем производстве, во избежание нарушения стандартов, регламентируемых ГОСТами и отдельными разделами СНИПа.

В данном разделе документы отсутствуют. Перейдите на уровень ниже.
.