Гидроизоляция горизонтальных и вертикальных поверхностей битумно-латексной эмульсией «FLEXIGUM»

.
Статус документа:действующий
Название рус.:Гидроизоляция горизонтальных и вертикальных поверхностей битумно-латексной эмульсией «FLEXIGUM»
Краткое содержание:Общие сведения о материале «FLEXIGUM»
Область применения
Технология устройства гидроизоляции
Дата актуализации текста:17.06.2011
Дата введения:01.09.2010
Дата добавления в базу:17.06.2011
Доступно сейчас для просмотра:100% текста. Полная версия документа.
Опубликован:журнал "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве" № 9 2010
Документ утвержден:Координационный центр по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 2010-09-01
.

Гидроизоляция горизонтальных и вертикальных поверхностей битумно-латексной эмульсией «FLEXIGUM»

Общие сведения о материале «FLEXIGUM»

Область применения

Технология устройства гидроизоляции

Одной из основных тенденций современного строительства является освоение подземного пространства: подземные торговые комплексы в центральных частях городов, подземные автостоянки (паркинги), транспортные сооружения (тоннели, путепроводные развязки), которым нужна надежная гидроизоляция. Для выполнения гидроизоляционных работ в сжатые сроки требуются механизированные технологии. Важным требованием подземного строительства к гидроизоляции являются высокая адгезия (прилипание разнородных материалов, соприкасающихся своими поверхностями) к бетонным строительным конструкциям и короткий период стабилизации (набор реальной водонепроницаемости) нанесенных гидроизоляционных материалов.

Не все типы традиционных гидроизоляционных материалов соответствуют требованиям современного подземного строительства. Указанным требованиям удовлетворяют битумно-латексные материалы, такие как, например, «FLEXIGUM».

Общие сведения о материале «FLEXIGUM»

Гидроизоляционный состав «FLEXIGUM» - это битумная эмульсия, модифицированная латексом. Эмульсия представляет собой мелкодисперсную среду из двух взаимно нерастворимых жидкостей (битум и

вода), из которых битум распределен в воде в виде частиц диаметром 540 мкм. Битумные частицы покрыты тонким слоем эмульгатора, препятствующего обратному соединению в воде частиц битума. Латекс в составе эмульсии играет роль наполнителя, увеличивающего прочностные и эластичные свойства материала.

Рис. 1.

Эмульсия наносится механизированным способом с помощью установки для безвоздушного напыления. Напыление осуществляется путем раздельной подачи под высоким давлением по шлангам к форсункам пистолета-распылителя (рис. 1) двух компонентов: непосредственно битумно-латексной эмульсии и коагулянта (водный раствор хлористого кальция).

При смешивании компонентов на выходе из форсунок происходит разрушение оболочки эмульгатора и под действием коагулянта мелкие битумные частицы слипаются друг с другом в более крупные и, попадая на изолируемую поверхность, образуют мембрану. После отделения технологической воды материал приобретает свойства и физико-механические показатели качественной бесшовной гидроизоляции.

Гидроизоляция, выполненная из битумно-латексной эмульсии, долговечна (более 45 лет), что обусловлено:

- однородной структурой и стабильными свойствами эмульсии благодаря получению битумных частиц таких же малых размеров, что и частицы латекса;

- хорошим совмещением латекса с битумом;

- соотношением битумной эмульсии и латекса, обеспечивающим высокие пластичные свойства мембраны при внешнем воздействии;

- стойкостью к воздействию агрессивных жидкостей (растворы серной и азотных кислот, сернокислого натрия, хлорной извести и др.)

Основные свойства «FLEXIGUM»:

- стабильность - равномерность нанесения мелкодисперсного материала в виде однородной мембраны;

- эластичность - материал, усиленный латексом, становится исключительно эластичным, растяжение более 1800%;

- технологичность - возможность нанесения на поверхность любой формы и конфигурации;

- мобильность - комплектация шлангами до 150 м позволяет работать на отдаленных площадях и в труднодоступных местах;

- высокая производительность бригада из 3-х человек наносит покрытие на площадь до 600 м2 слоем 4 мм за 8 часов;

- безопасность - нетоксичен, наносится без нагрева, экологически безвреден.

Область применения

Битумно-латексная мембрана «FLEXIGUM» предназначена для гидроизоляции и защиты от коррозии подземных и наземных конструктивных элементов (рис. 2, 3, 4) гражданских и промышленных зданий и сооружений; транспортного строительства (конструкции перегонных и станционных тоннелей метрополитена, автодорожных и железнодорожных тоннелей, подпорных стен, подземных переходов); коллекторных тоннелей; железобетонных и металлических резервуаров промышленного и гражданского назначения и т.д.

Рис. 2.

Рис. 3.

Рис. 4. Конструктивное решение гидроизоляции стен подземных сооружений

Технология устройства гидроизоляции

В состав битумно-латексной эмульсии «FLEXIGUM» входит вода, поэтому при транспортировке и хранении на складе эмульсия не должна подвергаться воздействию отрицательных температур. Рекомендуемая температура хранения от +5°С до +40°С. Эмульсия поставляется производителем в металлических бочках емкостью 200 л.

Работы по устройству гидроизоляции выполняются при температуре воздуха не ниже +5°С. При температуре ниже +5°С место работы следует ограждать и применять калориферы.

Особенностью устройства гидроизоляции из битумно-латексной эмульсии является ее высокая адгезия к основанию, поэтому не требуется выравнивать основание под гидроизоляцию цементно-песчаным раствором. Лучший эффект достигается при нанесении гидроизоляции на основную ограждающую конструкцию, так как большинство выравнивающих стяжек в процессе эксплуатации отрываются от основных конструкций с нарушением целостности гидроизоляционного слоя. Бетонную поверхность, на которую наносится гидроизоляция, нужно очистить от строительного мусора, грязи и пыли сжатым воздухом от компрессора или промышленным пылесосом. Поверхность не должна иметь острых неровностей, остатков смазки от опалубки, отслоений. Все швы должны быть заполнены цементным раствором. Поверхность должна быть прочной и сухой не менее 48 часов до начала устройства гидроизоляции (влажность бетона не более 15%).

Перед устройством гидроизоляции на поверхность наносится битумная грунтовка с расходом 0,45 кг/м2. Грунтовка может наноситься распылением с помощью установки безвоздушного напыления. В случае производственной необходимости для грунтования можно использовать компрессор производительностью не менее 5 м3/мин., который создает давление 0,5÷0,8 МПа.

Установка безвоздушного напыления битумно-латексной эмульсии состоит из двигателя внутреннего сгорания мощностью 9 кВт, двух насосов, двух гибких шлангов высокого давления на съемных катушках и пистолета-распылителя. Установка весит 250 кг, что придает ей мобильность. Промывка шлангов и пистолета-распылителя осуществляется керосином или дизельным топливом.

Эмульсия и коагулянт подаются к месту работ в емкостях. Водный раствор коагулянта (хлористый кальций) - в соотношении 6:1. Соотношение битумно-латексной эмульсии «FLEXIGUM» к раствору коагулянта - 8:1.

Звено рабочих состоит из трех человек, один из которых наносит гидроизоляционный материал, второй помогает переносить шлаги по фронту работ, третий - следит за работой установки.

Распыление гидроизоляционного материала следует начинать с места, наиболее удаленного от установки и продвигаться по направлению к ней. В процессе работы шланги нужно переносить так, чтобы не повредить нанесенную гидроизоляционную мембрану.

Для обеспечения отвода и быстрого высыхания выделяющейся в виде отдельных капель диаметром 0,1÷0,5 мм технологической влаги, распыление нужно начинать с наиболее низкого участка и двигаться к более высокому. На вертикальных поверхностях начинать распыление гидроизоляционного состава необходимо снизу вверх.

При устройстве гидроизоляции следует сохранять расстояние от сопла распылителя до изолируемой поверхности не менее 600 мм. Передвигать распылитель со скоростью 20÷25 м/мин. Изоляция наносится параллельными полосами, соблюдая угол наклона факела относительно изолируемой поверхности 40÷60°.

Расход эмульсии при слое гидроизоляции толщиной 4 мм составляет 7 кг/м2, при 6 мм - 10,5 кг/м2. Время стабилизации нанесенного гидроизоляционного слоя - 10÷12 часов, полная стабилизация - не позднее 48 часов.

Правилами техники безопасности запрещается проведение сварочных и огневых работ ближе 10 м от места выполненной битумно-латексной гидроизоляции.

Для защиты гидроизоляции предусматривается слой геотекстиля (плотностью 160÷200 г/м2), стеклоткани или специальной предохранительной пленки (шиповидной мембраны), которая распределяет возможную точечную нагрузку по площади гидроизоляции (рис. 5). На вертикальной поверхности защитные материалы крепятся вверху доской, которая после обратной засыпки пазух котлована снимается. При гидроизоляции внутренних поверхностей для исключения воздействия гидростатического напора защитный слой из геотекстиля или стеклоткани дополняется прижимной стенкой из бетона, штукатурки или кирпичной кладки.

Рис. 5. Конструктивное решение наружной гидроизоляции подвалов жилых зданий со стенами из сборных бетонных блоков

Журнал «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве», сентябрь 2010 г., № 9

 

.
Помните!
Вся полученная прибыль с сайта идет на развитие проекта, оплату услуг хостинг-провайдера, еженедельные обновления базы данных СНИПов, улучшение предоставлямых сервисов и услуг портала.
Скачайте «Гидроизоляция горизонтальных и вертикальных поверхностей битумно-латексной эмульсией «FLEXIGUM»» и внесите свой малый вклад в развитие сайта!