СНиП II-А.3-62. Классификация зданий и сооружений. Основные положения проектирования

.
Наименование документа:СНиП II-А.3-62
Тип документа:СНиП(Строительные нормы и правила)
Статус документа:Не действует
Название:Классификация зданий и сооружений. Основные положения проектирования
Название англ.:Classification of Buildings and Structures - Basic Design Provisions
Область применения:Документ предназначен для строительных и монтажных организаций.
Краткое содержание:

1 Общие указания

2 Классификация

Комментарий:Отменен, как устаревший. Взамен используются "Правила учета степени ответственности зданий и сооружений при проектировании конструкций", утверждены постановление Госстроя СССР № 41 от 19.03.1981 года
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.12.2013
Дата введение:01.10.1962
Дата окончания срока действия:01.07.1981
Доступно сейчас для просмотра:100% текста. Полная версия документа.
Организации:
.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

 

СТРОИТЕЛЬНЫЕ
НОРМЫ И ПРАВИЛА

Часть II, раздел А

 

Глава 3

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

СНиП II-А.3-62

 

Утверждены
Государственным комитетом Совета Министров СССР
по делам строительства
29 мая 1962 г.

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ЛИТЕРАТУРЫ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ, АРХИТЕКТУРЕ
И СТРОИТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМ

Москва - 1962

 

Глава СНиП II-А.3-62 «Классификация зданий и сооружений. Основные положения проектирования» разработана ЦНИИЭП жилища АСиА СССР совместно с НИИ общественных зданий АСиА СССР, Промстройпромом, ВНИИГ имени Веденеева, Гипросельхозом, НИИ архитектуры сооружений АСиА УССР, с использованием материалов и других научно-исследовательских и проектных организаций.

С введением в действие главы II-А.3-62 отменяется глава II-А.1 СНиПа, издания 1954 г. «Основные положения по классификации зданий и сооружений».

 

Редакторы – инженеры С.Ю. ДУЗИНКЕВИЧ (Госстрой СССР), Г.И. МАДЕРА (ЦНИИЭП жилища АСиА СССР).

 

Государственный комитет
Совета Министров СССР
по делам строительства

Строительные нормы и правила

СНиП II-А.3-62

Классификация зданий и сооружений. Основные положения проектирования

Взамен главы
II-А.1 СНиП,
издания 1954 г.

 

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Классификация зданий и сооружений имеет своей целью способствовать выбору экономически целесообразных решений при проектировании.

В основу классификации положено деление зданий и сооружений на классы в зависимости от их назначения и значимости.

1.2. Для каждого класса устанавливаются:

а) эксплуатационные требования, обеспечивающие нормальную эксплуатацию здания  или сооружения в течение всего срока их службы и определяемые для жилых, общественных и вспомогательных зданий – составом помещений, нормами их площадей и объемов, качеством наружной и внутренней отделки, техническим оборудованием (кондиционирование воздуха, сантехнические и электротехнические устройства и др.); для производственных зданий – размерами пролетов помещений, технической оснащенностью, установкой специального оборудования, удобством монтажа и демонтажа оборудования и т.п.;

б) требования к долговечности и огнестойкости конструктивных элементов, обеспечиваемые применением соответствующих строительных материалов и изделий и защитой их от физических, химических, биологических и других воздействий.

1.3. Деление на классы зданий и сооружений устанавливается раздельно для каждой группы их видов, сходных по своему назначению (производственные здания промышленных предприятий, жилые здания, общественные здания, плотины, мосты, линии электропередачи и др.).

2. КЛАССИФИКАЦИЯ

2.1. Отнесение отдельных проектируемых зданий и сооружений к тому или иному классу должно производиться в зависимости от следующих признаков:

а) народнохозяйственного значения, размеров и мощности комплексного объекта, (населенный пункт, промышленное предприятие, железная дорога, гидроузел, линия электропередачи и т.п.), в составе которого осуществляется строительство данного здания или сооружения;

б) градостроительных требований (для объектов в населенных пунктах);

в) концентрации материальных ценностей и уникального оборудования, устанавливаемого в здании или сооружении;

г) запасов сырьевых ресурсов, для переработки которых проектируется объект;

д) фактора моральной амортизации здания и сооружения.

2.2. По совокупности приведенных в п. 2.1 признаков здания и сооружения каждого  вида делятся на четыре класса, причем к I классу относятся здания и сооружения, к которым предъявляются повышенные требования, а к IV классу относятся здания и сооружения, к которым предъявляются минимальные требования.

2.3. Класс зданий и сооружений или основной группы их в комплексных объектах строительства назначается организацией, выдающей задание на проектирование.

2.4. Указания по отнесению проектируемых зданий к различным классам, а также эксплуатационные требования и требуемые степень долговечности и степень огнестойкости основных конструктивных элементов приводятся в нормах проектирования зданий и сооружений.

2.5. В составе комплексного объекта строительства могут устанавливаться разные классы для отдельных зданий и сооружений в зависимости от их назначения в общем комплексе. При этом к повышенному классу следует относить здания и сооружения, прекращение работы которых в случае ремонта или аварии существенно нарушает работу комплексного объекта или связанного с ним предприятия.

2.6. Класс объекта должен проставляться в проектных материалах (на титульных листах), при этом классы зданий и сооружений обозначаются римскими цифрами (I, II, III и IV). Особые условия указываются в применении к обозначению класса.

 

 

.
Помните!
Вся полученная прибыль с сайта идет на развитие проекта, оплату услуг хостинг-провайдера, еженедельные обновления базы данных СНИПов, улучшение предоставлямых сервисов и услуг портала.
Скачайте «СНиП II-А.3-62. Классификация зданий и сооружений. Основные положения проектирования» и внесите свой малый вклад в развитие сайта!