Положение о государственном надзоре в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий федерального значения

.
Статус документа:Действует
Название:Положение о государственном надзоре в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий федерального значения
Область применения:Положение устанавливает порядок осуществления государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий федерального значения
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.12.2013
Дата введение:08.01.2013
Доступно сейчас для просмотра:100% текста. Полная версия документа.
Организации:
Связанные документы:

Федеральный закон 33-ФЗ Об особо охраняемых природных территориях

Федеральный закон 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля

.

Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2012 г. № 1391

"О государственном надзоре в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий федерального значения"

В соответствии со статьей 33 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о государственном надзоре в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий федерального значения.

2. Реализация полномочий, вытекающих из настоящего постановления, осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников ее центрального аппарата и территориальных органов и бюджетных ассигнований, предусмотренных этой Службе в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций, а также в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации на обеспечение деятельности находящихся в его ведении учреждений.

 

Председатель Правительства Российской Федерации

Д. Медведев

 

Положение о государственном надзоре в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий федерального значения

(утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2012 г. № 1391)

1. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий федерального значения (далее - государственный надзор).

2. Задачами государственного надзора являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями и гражданами установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях", другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации требований в области охраны окружающей среды.

3. Государственный надзор осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и ее территориальными органами при осуществлении федерального государственного экологического надзора в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды.

На особо охраняемых природных территориях федерального значения, управление которыми осуществляется федеральными государственными бюджетными учреждениями, находящимися в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (государственные природные заповедники и национальные парки), государственный надзор осуществляется должностными лицами и отдельными работниками указанных учреждений (далее - должностные лица природоохранных учреждений).

4. Должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и ее территориальных органов, осуществляющими государственный надзор, являются:

а) руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования;

б) заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в ведении которого находятся вопросы государственного надзора;

в) начальники управлений, заместители начальников управлений центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в ведении которых находятся вопросы государственного надзора;

г) федеральные государственные гражданские служащие категории "специалисты" ведущей и старшей групп должностей структурных подразделений центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в ведении которых находятся вопросы государственного надзора;

д) руководители территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования;

е) заместители руководителей территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в ведении которых находятся вопросы государственного надзора;

ж) начальники отделов, заместители начальников отделов территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в ведении которых находятся вопросы государственного надзора;

з) федеральные государственные гражданские служащие категории "специалисты" ведущей и старшей групп должностей территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в ведении которых находятся вопросы государственного надзора.

5. Должностные лица природоохранных учреждений являются государственными инспекторами по охране территорий государственных природных заповедников и национальных парков соответственно. К ним относятся:

а) директора государственных природных заповедников и национальных парков - главные государственные инспектора по охране территорий соответствующих государственных природных заповедников и национальных парков;

б) их заместители;

в) отдельные работники, осуществляющие государственный надзор.

6. Должностные лица, указанные в пунктах 4 и 5 настоящего Положения, при осуществлении государственного надзора пользуются правами, установленными статьей 34 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях", соблюдают ограничения и выполняют обязанности, установленные статьями 15 и 18 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", а также несут ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.

7. К отношениям, связанным с осуществлением государственного надзора, организацией и проведением проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на особо охраняемых природных территориях, применяются положения Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

8. Государственный надзор осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых, документарных и выездных проверок в соответствии со статьями 9 - 13 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Предметом проверок является соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность на особо охраняемых природных территориях, и находящимися на указанных территориях гражданами требований законодательства Российской Федерации, установленных к режиму особо охраняемой природной территории, порядку и режиму использования земельных участков, природных ресурсов и иных объектов недвижимости, расположенных в границах особо охраняемой природной территории, а также к режиму охранных зон, округов санитарной или горно-санитарной охраны особо охраняемых природных территорий.

9. Должностные лица, указанные в пункте 5 настоящего Положения, при проведении государственного надзора в отношении граждан проверяют:

а) наличие разрешения на право пребывания граждан на соответствующих особо охраняемых природных территориях;

б) наличие разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия;

в) имеющиеся у граждан орудия и продукцию природопользования;

г) соблюдение гражданами установленного режима особой охраны, требований в области охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на соответствующих особо охраняемых природных территориях и в их охранных зонах.

10. Должностные лица Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, ее территориальных органов и природоохранных учреждений при осуществлении государственного надзора в установленном порядке взаимодействуют с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами прокуратуры, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, а также с организациями и гражданами.

11. Сроки и последовательность административных процедур и административных действий при осуществлении государственного надзора устанавливаются административным регламентом исполнения указанной государственной функции, разрабатываемым и утверждаемым в установленном порядке.

12. Информация о результатах проведенных проверок, затрагивающих интересы неопределенного круга лиц, размещается на официальном сайте органа государственного надзора в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

 

.
Помните!
Вся полученная прибыль с сайта идет на развитие проекта, оплату услуг хостинг-провайдера, еженедельные обновления базы данных СНИПов, улучшение предоставлямых сервисов и услуг портала.
Скачайте «Положение о государственном надзоре в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий федерального значения» и внесите свой малый вклад в развитие сайта!