Письмо СК-1666/9. О применении гипсокартонных листов и других средств огнезащиты

.
Наименование документа:Письмо СК-1666/9
Тип документа:Письмо
Статус документа:Действует
Название:О применении гипсокартонных листов и других средств огнезащиты
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.12.2013
Дата введение:19.03.2003
Доступно сейчас для просмотра:100% текста. Полная версия документа.
Организации:
Связанные документы:

НПБ 236-97 Огнезащитные составы для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности

СП 55-101-2000 Ограждающие конструкции с применением гипсокартонных листов

.

Письмо Госстроя России от 19 марта 2003 г. № СК-1666/9

О применении гипсокартонных листов
и других средств огнезащиты

Учитывая обращение проектных и строительных организаций и органов государственного пожарного надзора по вопросам применения гипсокартонных листов (ГКЛ), в том числе в целях огнезащиты деревянных и металлических конструкций, Госстрой России разъясняет:

Целесообразность применения ГКЛ, в том числе в качестве огнезащиты, подтверждена многолетней практикой строительства и многочисленными испытаниями, проведенными ВНИИПО и ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко. Эту цель преследует и выпуск Свода правил СП 55-101-2000 "Ограждающие конструкции с применением гипсокартонных листов", который в установленном порядке согласован ГУ ГПС МВД России (письмо от 08.02.2000 № 20/2.2/460) и одобрен Госстроем России.

Свод правил является нормативным документом и содержит рекомендуемые положения и указания, выполнение которых обеспечивает соблюдение обязательных требований норм. Приведенные в табл. 13 СП конструктивные решения и их пожарно-технические характеристики подтверждены испытаниями ВНИИПО и позволяют принимать их как проектировщикам, так и контролирующими органами госпожнадзора без проведения дополнительных испытаний однотипных конструкций. Этой цели служат также другие аналогичные документы и информационные материалы, например ежегодная "Техническая информация" ВНИИПО (в помощь инспектору Государственной противопожарной службы) и "Пособие по определению пределов огнестойкости конструкций" ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко.

Данные табл. 17, как указано в СП, являются оценочными, а график (рис. 38) является данными исследований и испытаний ВНИИПО. Однако, если предел огнестойкости по этой оценке заведомо больше требуемого, то испытания проводить нецелесообразно.

Материалы и изделия, применяемые в целях огнезащиты конструкций (как указано в п. 3.2 СП), должны иметь соответствующие сертификаты, если они, конечно, входят в "Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации".

Следует иметь в виду, что применение ГКЛ не является единственным способом огнезащиты конструкций. В этих целях могут применяться другие листовые материалы, например гипсоволокнистые листы, оштукатуривание, обетонирование, обкладка конструкций кирпичом, и, наконец, огнезащитные составы и краски, соответствующие требованиям НПБ 236-97 и сертифицированные в установленном порядке.

В общем случае пожарно-технические характеристики конструкций и материалов, не указанные в нормативных и других аналогичных документах и информационных материалах, могут быть подтверждены протоколом испытаний, расчетным путем или заключением компетентной организации, имеющей лицензию на такой вид работ.

 

 

.
Помните!
Вся полученная прибыль с сайта идет на развитие проекта, оплату услуг хостинг-провайдера, еженедельные обновления базы данных СНИПов, улучшение предоставлямых сервисов и услуг портала.
Скачайте «Письмо СК-1666/9. О применении гипсокартонных листов и других средств огнезащиты» и внесите свой малый вклад в развитие сайта!