Поправка №8 к Федеральный закон 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии»

.
Наименование документа: Федеральный закон 170-ФЗ
Тип документа: Федеральный закон
Статус документа: действующий
Название рус.: Об использовании атомной энергии
Область применения: Настоящий Федеральный закон определяет правовую основу и принципы регулирования отношений, возникающих при использовании атомной энергии, направлен на защиту здоровья и жизни людей, охрану окружающей среды, защиту собственности при использовании атомной энергии, призван способствовать развитию атомной науки и техники, содействовать укреплению международного режима безопасного использования атомной энергии.
Краткое содержание: Глава I. Общие положения
Глава II. Полномочия Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти в области использования атомной энергии
Глава III. Права организаций, в том числе общественных организаций (объединений), и граждан в области использования атомной энергии
Глава IV. Государственное управление использованием атомной энергии
Глава V. Государственное регулирование безопасности при использовании атомной энергии
Глава VI. Размещение и сооружение ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения
Глава VII. Правовое положение организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии
Глава VIII. Особые условия строительства и эксплуатации судов и иных плавсредств с ядерными установками и радиационными источниками
Глава IX. Особые условия эксплуатации космических и летательных аппаратов с ядерными установками и радиационными источниками
Глава X. Обращение с ядерными материалами, радиоактивными веществами и радиоактивными отходами
Глава XI. Физическая защита ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения, ядерных материалов и радиоактивных веществ
Глава XII. Ответственность за убытки и вред, причиненные радиационным воздействием юридическим и физическим лицам, здоровью граждан
Глава XIII. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в области использования атомной энергии
Глава XIV. Экспорт и импорт ядерных установок, оборудования, технологий, ядерных материалов, радиоактивных веществ, специальных неядерных материалов и услуг в области использования атомной энергии
Глава XV. Международные договоры Российской Федерации в области использования атомной энергии
Глава XVI. Заключительные положения
Дата актуализации текста: 08.10.2010
Дата введения: 21.11.1995
Дата добавления в базу: 08.10.2010
Доступно сейчас для просмотра: 100% текста. Полная версия документа.
Опубликован: Российская газета № 28 ноября 1995 Собрание законодательства РФ № 48 1995
Документ утвержден: Президент Российской Федерации от 1995-11-21
Поправки к документу: 1. 1997-02-10 Российская газета от 13 февраля 1997 г.
2. 2001-07-10 Российская газета (выпуск выходного дня N 28) от 13 июля 2001 г. N 132
3. 2002-07-01 Российская газета от 31 декабря 2001 г. N 256
4. 2002-03-28 Собрание законодательства Российской Федерации от 1 апреля 2002 г. N 13 ст. 1180
5. 2003-11-11 Российская газета от 18 ноября 2003 г. N 234 (дополнительный выпуск)
6. 2005-01-01 Российская газета от 31 августа 2004 г. N 188
7. 2007-01-01 Российская газета от 23 декабря 2006 г. N 290
8. 2007-02-05 Российская газета от 9 февраля 2007 г. N 28
9. 2007-12-05 Российская газета от 5 декабря 2007 г. N 272
10. 2008-07-14 Российская газета от 18 июля 2008 г. N 153
11. 2009-01-01 Российская газета от 25 июля 2008 г. N 158
12. 2009-01-10 Российская газета от 31 декабря 2008 г. N 267
13. 2010-01-27 Собрание законодательства РФ от 28 декабря 2009 г. N 52 (часть I)
.

Федеральный закон от 5 февраля 2007 г. N 13-ФЗ
"Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Принят Государственной Думой 19 января 2007 года

Одобрен Советом Федерации 24 января 2007 года

(Извлечения)

Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Федерального закона и используемые в нем основные понятия

1. Настоящим Федеральным законом осуществляется правовое регулирование особенностей отношений, возникающих в процессе управления и распоряжения (в том числе при приватизации) имуществом и акциями организаций атомного энергопромышленного комплекса Российской Федерации (далее - атомный энергопромышленный комплекс).

2. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на организации ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, перечень которых утверждается Президентом Российской Федерации.

3. В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

1) организации атомного энергопромышленного комплекса - федеральные государственные унитарные предприятия и федеральные государственные учреждения, находящиеся в ведении органа государственного управления использованием атомной энергии; иные юридические лица независимо от их организационно-правовой формы, осуществляющие виды деятельности в области использования атомной энергии, предусмотренные статьей 4 Федерального закона от 21 ноября 1995 года N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" (далее - Федеральный закон "Об использовании атомной энергии"); открытое акционерное общество, создаваемое по решению Президента Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона. Организации ядерного оружейного комплекса Российской Федерации не являются организациями атомного энергопромышленного комплекса;

2) орган государственного управления использованием атомной энергии - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по проведению государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области использования атомной энергии;

3) федеральный орган исполнительной власти по управлению федеральным имуществом - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции в области приватизации федерального имущества и полномочия собственника, в том числе права акционера, в области управления этим имуществом.

Статья 12. О внесении изменений в Федеральный закон "Об использовании атомной энергии"

Внести в Федеральный закон от 21 ноября 1995 года N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4552; 1997, N 7, ст. 808; 2003, N 46, ст. 4436; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 52, ст. 5498) следующие изменения:

1) статью 5 изложить в следующей редакции:

 

"Статья 5. Собственность на ядерные материалы, ядерные установки, пункты хранения, радиационные источники и радиоактивные вещества

Ядерные материалы могут находиться в федеральной собственности или в собственности юридических лиц.

Перечень ядерных материалов, которые могут находиться исключительно в федеральной собственности, утверждается Президентом Российской Федерации.

Перечень российских юридических лиц (то есть юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в собственности которых могут находиться ядерные материалы, утверждается Президентом Российской Федерации.

В Российской Федерации признается право собственности иностранных государств, иностранных юридических лиц на ввезенные в Российскую Федерацию или приобретенные в Российской Федерации ядерные материалы и на продукты их переработки.

Ядерные установки могут находиться в федеральной собственности или в собственности российских юридических лиц, перечень которых утверждается Президентом Российской Федерации.

Пункты хранения могут находиться в федеральной собственности или в собственности российских юридических лиц, если федеральным законом не предусмотрено иное.

Радиационные источники, радиоактивные вещества могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности или в собственности юридических лиц.

Право собственности на указанные в настоящей статье объекты приобретается и прекращается по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

Сделки российских юридических лиц по передаче права собственности на ядерные материалы иностранному государству или иностранному юридическому лицу совершаются по согласованию с уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в порядке и на условиях, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Сделки по передаче ядерных материалов, ядерных установок в собственность российских юридических лиц, не включенных в перечни, предусмотренные частями третьей и пятой настоящей статьи, а также сделки по передаче права собственности на ядерные материалы иностранному государству или иностранному юридическому лицу, которые совершены российскими юридическими лицами с нарушением требований части девятой настоящей статьи, ничтожны.

Обращение с ядерными материалами, находящимися в федеральной собственности, собственности иностранных государств, российских юридических лиц, иностранных юридических лиц, и эксплуатацию ядерных установок и пунктов хранения, находящихся в федеральной собственности, собственности российских юридических лиц, осуществляют российские организации, имеющие соответствующие разрешения (лицензии) на право ведения работ в области использования атомной энергии.

Обращение с радиоактивными веществами и эксплуатацию радиационных источников, которые находятся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, собственности юридических лиц, осуществляют организации, имеющие соответствующие разрешения (лицензии) на право ведения работ в области использования атомной энергии.

Собственники ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения, ядерных материалов, радиоактивных веществ осуществляют контроль за их сохранностью и надлежащим использованием в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. На указанные в настоящей статье объекты распространяются положения статьи 22 настоящего Федерального закона.

Положения настоящей статьи, касающиеся ядерных материалов, распространяются на радиоактивные отходы, содержащие ядерные материалы. Положения настоящей статьи, касающиеся радиоактивных веществ, распространяются на радиоактивные отходы, не содержащие ядерных материалов.";

 

2) статью 7 дополнить абзацами следующего содержания:

"утверждает перечни российских юридических лиц, в собственности которых могут находиться ядерные материалы, ядерные установки;

утверждает перечень ядерных материалов, которые могут находиться исключительно в федеральной собственности;

осуществляет иные полномочия, возложенные на него федеральными законами.";

3) в статье 9:

а) в абзаце седьмом слова "имеющих оборонное назначение" заменить словами "находящихся в федеральной собственности";

б) абзац двенадцатый изложить в следующей редакции:

"обеспечивает в пределах своей компетенции физическую защиту ядерных материалов, ядерных установок, пунктов хранения, а также находящихся в федеральной собственности радиационных источников и радиоактивных веществ;";

4) в статье 10:

а) абзац второй изложить в следующей редакции:

"принимают решения о месте размещения находящихся в федеральной собственности либо имеющих федеральное или межрегиональное значение ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;";

б) абзац девятый изложить в следующей редакции:

"принимают решения о сооружении ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, находящихся в федеральной собственности либо имеющих федеральное или межрегиональное значение, о выводе указанных объектов из эксплуатации, а также о последующем хранении радиоактивных отходов;";

5) часть первую статьи 22 изложить в следующей редакции:

"Ядерные материалы, радиоактивные вещества, радиоактивные отходы независимо от формы собственности подлежат государственному учету и контролю в системе государственного учета и контроля ядерных материалов и в системе государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов для определения наличного количества этих материалов, веществ и отходов в местах их нахождения, предотвращения потерь, несанкционированного использования и хищений, предоставления органам государственной власти, органам управления использованием атомной энергии и органам государственного регулирования безопасности информации о наличии и перемещении ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, а также об их экспорте и импорте.";

6) часть первую статьи 28 изложить в следующей редакции:

"Решения о сооружении ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, находящихся в федеральной собственности, либо имеющих федеральное или межрегиональное значение, либо размещаемых и сооружаемых на территориях закрытых административно-территориальных образований, принимаются Правительством Российской Федерации.";

7) в части третьей статьи 34 слова "в пределах средств, предусмотренных бюджетами соответствующих уровней," исключить.

.
Помните!
Вся полученная прибыль с сайта идет на развитие проекта, оплату услуг хостинг-провайдера, еженедельные обновления базы данных СНИПов, улучшение предоставлямых сервисов и услуг портала.
Скачайте «Поправка №8 к Федеральный закон 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии»» и внесите свой малый вклад в развитие сайта!