СНИПы, строительная документация, нормативы, правила, стандарты
»
О проекте
»
Обновления
»
Новости
»
Полезные ссылки
»
Партнеры
»
Контакты
»
Правила
Скачать полную версию документа

Письмо 01-20/65-5568. Об обязательном использовании процедуры и результатов ОВОС при разработке предплановой, предпроектной и проектной документации

Наименование документа: Письмо 01-20/65-5568
Тип документа: Письмо
Статус документа: действующий
Название рус.: Об обязательном использовании процедуры и результатов ОВОС при разработке предплановой, предпроектной и проектной документации
Дата актуализации текста: 2008-10-01
Дата добавления в базу: 2009-02-01
Доступно сейчас для просмотра: 75% текста Как получить полный текст страницы?
Документ утвержден: Министеpство охpаны окpужающей сpеды и пpиpодных pесуpсов РФ от 1993-12-14


Письмо Минприроды РФ
от 14 декабря 1993 г. № 01-20/65-5568

"Об обязательном использовании процедуры и результатов ОВОС при разработке предплановой, предпроектной и проектной документации"

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" (статья 41, пункт 1) при размещении предприятий, сооружений и иных объектов должно быть обеспечено выполнение требований по "Учету ближайших и отдаленных экологических, экономических, демографических, нравственных последствий деятельности этих объектов при приоритете охраны здоровья человека и благосостояния населения". Полнота и достаточность гарантий выполнения указанных требований оцениваются Минприроды России и его территориальными органами при организации и осуществлении ими государственной экологической экспертизы предплановой, предпроектной и проектной документации, обязательность которой определена статьей 36 того же Закона.

Для обеспечения выполнения указанных требований Минприроды России считает необходимым при разработке предплановой, предпроектной и проектной документации использовать процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), которая состоит из следующих этапов:

1) определение цели замысла инициатора деятельности;

2) установление масштабов (охват) работ по оценке воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду;

3) подготовка материалов, характеризующих возможное воздействие вариантов намечаемой деятельности на окружающую среду;

4) получение (или согласование) в органах власти и государственного управления документа, содержащего экологические условия и требования для дальнейшей проработки замысла; составление необходимых программ изысканий и научных исследований;

5) подготовка уточненных материалов о возможных воздействиях на окружающую среду по результатам проработки проектных и других решений, выполнения программ изысканий и научных исследований, для общественной апробации (общественные слушания, опрос общественного мнения и т.д.);

6) общественная апробация замысла инициатора деятельности с целью выявления возможных неблагоприятных экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий его осуществления;

7) корректировка замысла инициатора и документации по реализации намечаемой деятельности с учетом выявленных возможных неблагоприятных экологических, экономических, социальных и других последствий.

По требованию специально уполномоченных государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды инициатор деятельности обязан предоставлять всю необходимую информацию, связанную с воздействием предлагаемой деятельности на окружающую среду.

Результатом выполнения процедуры ОВОС являются собственно проектные и другие решения, подлежащие государственной экологической экспертизе при рассмотрении вышеуказанной документации.

В настоящее время Минприроды России разрабатывает дополнительные инструктивно-методические материалы по проведению ОВОС на разных стадиях подготовки хозяйственных и/или иных решений с тем, чтобы заранее предъявить комплекс требований, выполнение которых должно быть проверено экспертными подразделениями Минприроды России и его территориальных органов.

Минприроды России информирует, что в феврале 1991 г. Госкомприроды СССР от бывшего СССР, правопреемником которого является Российская Федерация, подписала международную Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, содержащую процедуру ОВОС для видов деятельности, имеющих трансграничное воздействие.

В целях отработки механизмов выполнения процедуры ОВОС на всех стадиях подготовки документации, обобщения и распространения практического опыта, а также подготовки предложений по совершенствованию экспертной деятельности подразделений природоохранных органов просим информацию о намечаемых и проводимых работах по ОВОС для объектов и видов деятельности, приведенных в приложении, направлять в Главное управление нормативно-правового регулирования Минприроды России.

Министр охраны окружающей среды

и природных ресурсов Российской

Федерации                                                                                     В.И.Данилов-Данильян

Приложение

Перечень
объектов и видов деятельности, для которых ОВОС проводится в обязательном порядке

1. Нефтеперерабатывающие заводы и установки для газификации и сжижения угля или битуминовных сланцев производительностью 500 т в сутки и более.

2. Тепловые электростанции и другие установки для сжигания тепловой мощностью 300 МВт и более, а также атомные электростанции и другие сооружения с ядерными ректорами (за исключением исследовательских установок для производства и конверсии расщепляющихся и воспроизводящих материалов, максимальная мощность которых не превышает 1 кВт постоянной тепловой нагрузки).

3. Крупные установки для доменного, мартеновского, литейного и прокатного производства и предприятия цветной металлургии.

4. Установки для извлечения, переработки и преобразования асбеста и асбестосодержащих продуктов с годовой мощностью:

а) асбестоцементных продуктов - 20 тыс. т и более;

б) фрикционных материалов - 50 т и более;

в) других видов применения асбеста - 200 т и более.

5. Предприятия химической промышленности всех видов.

6. Производство целлюлозы и бумаги с суточным объемом 200 т и более.

7. Крупные склады для хранения нефтяных, нефтехимических и химических продуктов.

8. Микробиологические производства.

9. Крупные производства строительных материалов (цемент, стекло, извести, керамики).

10. Агломерационное производство.

11. Коксохимическое производство.

12. Установки по производству, обогащению, регенерации ядерного топлива, сбору, удалению и переработке радиоактивных отходов, боеприпасов и реакторных отсеков.

13. Космодромы, объекты, полигоны для испытаний, утилизации, уничтожения и захоронения химического оружия, ракетных топл



Полная версия страницы доступна после получения пароля.
Помните! Вся полученная прибыль с сайта идет на развитие проекта, оплату услуг хостинг-провайдера, еженедельные обновления базы данных СНИПов, улучшение предоставлямых сервисов и услуг портала. Скачайте «Письмо 01-20/65-5568. Об обязательном использовании процедуры и результатов ОВОС при разработке предплановой, предпроектной и проектной документации» и внесите свой малый вклад в развитие сайта!
Внимание!
Для того, чтобы получить доступ к полной HTML-версии ,
Вам необходимо ввести пароль:


После ввода пароля Вы получите доступ ко всем документам на 30 минут.
Стоимость SMS-пароля для жителей России всего лишь $5!

Fatal error: Сервис с указанным ID не существует in /srv/www/apache2/services_dostup/send_text.php on line 8

Вы можете оплатить сервис любыми другими электронными деньгами. Стоимость пароля в этом случае составит 100 WMR (рублей)


 
Rambler's Top100